Curug Cibeureum, Thank You for the Adventure!


Oke! Journey for me is for refresh! Apalagi kalo itu udah berbau-bau gunung. Bayangkan! Udara yang sejuk, no polution, dingin, dan hijaunya pemandangan sejauh mata kita memandang. It’s not enough to describe how funny to visit mountainous! Dan trip report aku kali ini tetep ga jauh-jauh dari pesona pegunungan Indonesia. Sip, let’s to visit Curug Cibereum #sangatberkesankarenainipertamakalinyakukesana
Sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui. Mungkin peribahasa itu cocok buat aku untuk mewakili trip aku kali ini. Dengan hobi baruku (baca: jepratjepret), aku kesini ga sekedar buat basah-basahan atau foto-foto ajah. Tapi lebih tepatnya buat sekalian mraktekin teori fotografi amateur aku untuk motret air terjun! Yeah, here we go!

Minggu, 11 November 2012

Jam 07.00 lebih dikit, kita (aku dan Dinda, sodara seperjuangan #halah) berangkat dari rumah dengan segenap peralatan tempur kita: DSLR, tripod baru (cieeeeee…), baju ganti, sari roti sandwich coklat 2 buah, air minum 1 botol, sandal, dan uang tentunya (hehehehe). Info ajah, kalo kita berangkat dari Kalisari (Pasar Rebo, Jakarta Timur). Dengan diantar pake angkot 09 dan bayar Rp 2.500, kita sampe di perempatan Pasar Rebo untuk cari bis apa aja yang penting bis itu jalan ke Cianjur. Kurang lebih jam 07.50, kita dapet bis Doa Ibu ekonomi dan alhamdulillah bisnya penuh #hedeh. Untung aja masih ada satu seat buat kita berdua, akhirnya ya terpaksa satu seat buat dua pantat (tapi di tengah perjalanan ada penumpang yang turun kok, yeay!). Bayar bis ekonomi dengan tujuan Cianjur dan turun di pertigaan Cibodas ini cukup bayar Rp 20.000 aja, jangan mau kalo bayar di atas itu yah.
View pegunungan itu ga pernah ngebosenin deh, believe me! Sekalipun kalian udah berkali-kali pergi ke gunung (kecuali kalo orang itu emang rumahnya di gunung ya?). Itu berlaku juga di trip aku kali ini. Pas bis kita mulai memasuki kawasan Puncak Pass, ihwoooww kebun teh! Seger banget sumpah dipandang mata. Aku aja yang tadinya ngantuk jadi merem melek saking ijonya tuh pohon-pohon teh, ga boong deh!
“Cibodas… Cibodas…!!!” Si kernet udah teriak-teriak, yang artinya kita diusir dari bis #eh engga ding, maksudnya kita udah sampe di pertigaan Cibodas, tepat jam 10.05. Kalo kata trip repot yang aku baca di internet, habis dari pertigaan Cibodas, untuk menuju ke Curug Cibereum, kita bisa naik angkot kuning. Tapi akibat kita kena rayuan maut tukang ojek, akhirnya waktu itu kita naik ojek deh…. (Rp 10.000 per orang).
Sepuluh menit naik ojek, dan yeay kita sampe! SELAMAT DATANG TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE PANGRANGO. Ga sabar banget nyampe ke atas, tapi tahukah kalian? Trekking-nya itu ternyata jaauuuhhhhhh, pake bangettt….
Cukup dengan Rp 3.500 kita bisa puas menikmati pesona kawasan ini
Trekking dimulai jam 10.35 sejauh 2,6 km. Kita sampe di curug jam 12.00an! Kebayang kan lelahnya gimana, fiuhhh. Tapi tenang sodara-sodara, karena selama perjalanan, view indahnya tuh ga habis-habis, aaaaarrrgghhh…. Betah banget buat jeprat sana, jepret sini. Hutan hujan tropis, dipadu dengan cuaca yang sejuk-sejuk gimana geto, ditambah mengalirnya sungai kecil dengan airnya yang super brrrrrr, plus view Telaga Biru yang letaknya sedikit nyelempit. Oh my God, I almost speechless! Damn!
Welcome to jungle, yeah!
Telaga Biru namanya, tapi kok foto hasil jepretanku warnanya ijo ya? Hmmm…
Brrr… Airnya sueger bangett…
“Semangat kakak!”
“Masih jauh mbak!”
“Dua jembatan lagi!”
“Baru juga jalan sebentar udah istirahat kak!”
Udah kaya radio berjalan deh pokoknya hehehehe.. Tapi itulah yang bikin rame, sapaan dari sesama pendaki. Secara kita cuma trekking berdua, cewek cewek pula, alhasil jadi point of interest! #hedehh….
SEMANGAT, jembatan yang harus dilewati masih buanyak! Kalo berhenti-henti terus, kapan nyampenyaaaahh…. #hosh
Jembatan pertama
Jembatan selanjutnya
Jembatan berikutnya, krik krik krik
Jembatan lageee #yeay
“YEEEEEE… UDAH KELIATAN….!!!”
Sumpah ya tuh bocah (baca: Dinda) teriaknya keras banget saking girangnya udah bisa ngeliat air sebanyak itu jatuh dari atas. Ckckckck.. Subhanallah, endless amazed! Mari keluarkan tripod, mari kita hunting foto!
Bodo amat deh diliatin orang-orang. Emang rempong sih, dan pastinya keliatan banget masih amatir, wkwkwkwk.. Bodo teuing ah, yang penting jepret!
Alhamdulillah, meskipun sempet kehujanan, diledekin hujan, kelaperan, dan kedinginan, trip kita kali ini: SUKSES BESAR. Horee! Monggo dinikmati hasil jepretanku kemaren, mohon maaf jika hasilnya terlalu bagus untuk ukuran fotografer newbie #eeaaaa…
Jepretan pertama: no slow speed
Ini dia Curug Cibeureum dengan debit air paling besar diantara kedua curug yang lain
Aliran air dari Curug Cibeureum
Curug kedua: Curug Cidendeng, lebih tinggi dan langsing
Curug nyelempit sendiri nih: Curug Cikundul. Karena tiba-tiba turun hujan, kita ga sempet mendekat ke Curug. Padahal tempatnya yang tersembunyi itu bikin kita penasaran #ohno!
Beberapa pendaki (biar keren dikit) yang lagi foto-foto berlatar belakang view perbukitan Gede Pangrango
 Selesai sudah perjalananku. Saatnya turun gunung, saatnya makan, saatnya pulaaaanng. Saking lapernya (karena di atas ternyata sama sekali ga ada yang jualan makanan #sedihnyaa), begitu kita udah sampai di bawah, kita langsung berburu: siomaaayyy..!!
Asli enak banget nih siomay kalo dimakan pas laper
Nampang dulu ah!
Bye TNGGP. Someday I will back to camp! Insya Allah…
 Some tips when you plan to visit Cibereum: bawa makan + minum secukupnya (karena di atas sama sekali ga ada pedagang), bawa payung kalo kesana pas musim ujan, datang lebih awal biar dapet view lebih bagus (banyak orang bisa mengurangi indahnya suatu pemandangan alam), khusus untuk yang mau praktek slow speed jangan lupa bawa tripod ya. Keep travel, take pictures, and share it.
***
Jakarta, 13 November 2012 (tepat 24 bulan)
11:12 PM @myplace
Advertisements

4 thoughts on “Curug Cibeureum, Thank You for the Adventure!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s