Pulau Sempu, The Hidden Paradise


16 November 2012

Fuh! Setelah +/- 14 jam perjalanan dengan kereta super hemat (baca: Kertajaya), sampailah kita di Stasiun Pasar Turi Surabaya. Naik kereta ekonomi itu ternyataaaaa, cuapek! Hehehe… Tapi sumpah, menyenangkan karena aku bener-bener enjoy it! Believe me! Di pintu keluar, kita (rombongan yang naik kereta) bertemu dengan rombongan dari grup Mas Ardyan. Tapi selama trip, Mas Ardyan ga ikut rombongan aku, soalnya dia juga punya rombongan trip sendiri. Jadi selama trip, Mas Angga (temen Mas Ardyan) yang nanti bakal nge-guide kita muter-muter Malang. Yeay! Thanks again fellow!

Morning sunrise from my train, Kertajaya
Morning sunrise from my train, Kertajaya

Elf sewaan udah siap ngebawa kita ke destinasi pertama. Destinasi yang sebelumnya ga masuk itinerary aku. Destinasi baru yang sama sekali belum pernah aku datangi, yang kata banyak orang tempat itu baguuusss banget, dan aku sekali lagi very very excited with it! Yeah, Sempu here we come!

Perjalanan dari Surabaya ke Malang cukup lancar, walaupun mungkin harus dinikmati dengan badan lengket dan sedikit bauk karena kita yang baru sampe Surabaya kan belom pada mandi semua, hahaha. Yah, inilah backpacker sejati. Just enjoy the trip. Kita berhenti sebentar untuk sarapan di daerah Pasuruan (aku lupa nama daerah pastinya). Disitu kita sempetin bersih-bersih badan, walaupun cuma gigi aja yang dimandiin, tapi setidaknya lumayan lah sekarang jadi ada wangi-wanginya dikit 😀

Sekitar pukul 11 siang kita sampai di Sendang Biru. Sendang Biru merupakan nama pantai tempat kita akan menyebrang ke Pulau Sempu. Jadi elf/kendaraan pribadi kita harus rela ditinggal disitu, soalnya untuk menuju Pulau Sempu kita harus naik perahu. Biaya sewa perahu PP Sendang Biru – Sempu sekitar Rp 75.000 – Rp 100.000. Itu bisa muat 12-15 orang. Oya, sebelum nyebrang jangan lupa ngurus perijinan ya. Tapi itu semua udah beres diurus sama Mas Angga. Thank you again Mas!

Welcome to Sendang Biru
Welcome to Sendang Biru
Ada kita dibalik perahu
Ada kita dibalik perahu

Kalo kalian jago berenang dan bawa baju renang, aku saranin nyebrangnya pake berenang aja deh, jangan pake perahu. Soalnya jarak dari Sendang Biru ke Sempu tuh deket banget. Naik perahu cuma sekitar 10-15 menit doang. Hahaha, tapi itu saran yang menyesatkan pemirsah, don’t try it at home yak!

Daaaannn, perahu kita merapat. Inilah Pulau Sempu dengan segala pesonanya. Wuih, kayanya bakal seru nih. Soalnya ga cukup sampai disini aja perjalanan kita. Setelah ini, untuk sampai ke “hidden paradise” itu, kita kudu usaha dulu nih, by trekking for about a hour, trekking menyusuri hutan yang masih alami banget. Ga perlu takut capek ya, karena apa yang nanti kita liat di dalem sana, luaarrr biasa banget deh.

Ayok perahuku, kita menepi dulu yuk, cari parkiran :D
Ayok perahuku, kita menepi dulu yuk, cari parkiran 😀
Let's trekking! Satu-satu ya, jangan rebutan.
Let’s trekking! Satu-satu ya, jangan rebutan.
Pohon, makasih udah kasih kita tempat buat istirahat bentar, sekalian foto-foto.
Pohon, makasih udah kasih kita tempat buat istirahat bentar, sekalian foto-foto.

Lumayan juga trekking-nya. Buktinya sebentar-sebentar harus berhenti buat sekedar minum dan foto-foto #jyaaahh. Trek-nya ga begitu sulit kok. Cuma naik, turun, datar, naik lagi, datar lagi, terus turun. Nah kalo udah mau sampai, baru deh naik terus, habis itu harus turun lagi untuk sampai ke spot terakhir kita. Tiba-tiba dari kejauhan udah kedengeran aja tuh suara manusia pada teriak-teriak. Dan view seperti danau di sisi kananku sedikit demi sedikit mulai menampakan diri. Munculnya sambil malu-malu gitu deh, ketutup rimbunan pohon yang tumbuh di pinggirannya. Warna airnya hijau kebiruan. Airnya jernih deh dan dangkal. Pas aku nengok ke bawah, ikan-ikan kecilnya banyak banget, berenang kesana kemari. Oh Tuhan, satu lagi aku melihat ciptaan-Mu yang sungguh indah!

Diintip dari balik pohon aja udah indah banget dirimu, Subhanallah.
Diintip dari balik pohon aja udah indah banget dirimu, Subhanallah.
Dan inilah the hidden paradise!
Dan inilah the hidden paradise!

Taraaaa! Sampailah kita ke…… Segoro Anak. I called it the hidden paradise! Private beach juga boleh, soalnya letaknya emang tersembunyi banget gitu kan? Pasirnya emang ga putih, tapi lembuuutt. Airnya jernih, bersih, dan bisa buat ngaca (kalo ini aku boong, hehe!). Segoro-nya dangkal, aman kalo mau berendem disini. Sejauh mata memandang, mata dijamin ga bakal capek. Di seberang segoro, ada kaya batu karang gitu yang sesekali harus rela diguyur ombak besar dari laut lepas Samudra Indonesia. Pasirnya yang luas memberikan tempat juga buat para manusia untuk camping disana. Beberapa tenda udah banyak yang dipajang buat tempat bermalam mereka disini. Sungguh mempesona!

Allah emang Maha Baik, soalnya kita dikasih spot juga nih buat secara langsung ngliat laut lepas Samudra Indonesia tanpa harus berbasah-basahan. Trekking bentar ke atas, sampailah kita ke tempat kita bisa liat birunya lautan Indonesia. Wow! Awesome!

Anyone wanna to own this private beach?
Anyone wanna to own this private beach?
Bawa bajunya ngepas! Jadi ga berani berendam. Lagian ga dapet ijin dari si empunya T____T
Bawa bajunya ngepas! Jadi ga berani berendam. Lagian ga dapet ijin dari si empunya T____T
Lay on the sand, enjoy the view, fresh your mind. Aaahhh...
Lay on the sand, enjoy the view, fresh your mind. Aaahhh…
Samudra Indonesia, so blue!
Samudra Indonesia, so blue!

Matahari hari itu ternyata baik banget, kita bener-bener dikasih cuaca cerah, saking cerahnya kita jadi kepanasan. Dan aku jadi gosong, hehehe. Setelah cukup puas bermain-main di Segoro Anak, let’s go back! Kita harus cepetan balik ke Sempu (dengan trekking lagi tentunya), nyebrang ke Sendang Biru, dan MANDI.

The only one photo with complete personnel
The only one photo with complete personnel
Wow, airnya surut teman-teman. Kita harus jalan kaki dulu nih kesana!
Wow, airnya surut teman-teman. Kita harus jalan kaki dulu nih kesana!

Now, let’s move to next destination. Tempat impianku dari kapan tau. Morning sunrise yang udah lama banget pengen aku liat langsung. Haaaaa BROMO, bentar lagi aku main kesana yah!

Say: see you again Sendang Biru, Sempu, Segoro Anak. I love you!
Say: see you again Sendang Biru, Sempu, Segoro Anak. I love you!

Jakarta, 02 December 2012

10:11 PM @mylovelycorner

Advertisements

4 thoughts on “Pulau Sempu, The Hidden Paradise”

    1. Wah wajib bgd kesana mba Olen, dan aman kok bawa bayi, kan ntar bayinya bisa digendong… Trek-nya ga begitu sulit, paling pas udah mau nyampe ke Segoro Anak, ada trek yang kudu ati2 bgd, takut kepleset.. Hehehe…
      Happy traveling.. 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s