Backpacking ke Singapore


Pertama kalinya aku ke luar negeri emang ke Malaysia. Tapi aku baru bener-bener merasakan backpacking ke luar negeri waktu aku dan Indah (my only sister) berkunjung ke negeri singa, SINGAPORE. Nekat beli tiket pesawat promo Jakarta-Singapore dan Batam-Jakarta, tiket kapal ferry Singapore-Batam, dan booking salah satu hostel termurah di Singapore, we are ready to begin this backpacking!

Berbekal informasi dari internet dan teman yang udah pernah kesana, aku dengan rapi udah nyiapin itinerary selama di Singapore dan Batam. Dari mulai peta MRT Singapore, cara naik MRT dan bus, akses menuju objek wisata yang akan kita kunjungi, dan informasi lain yang sebisa mungkin aku dapet lewat browsing. Aku sempet baca juga tips biar sedikit hemat air mineral selama di Singapore, yaitu dengan bawa botol kosong dan mengisinya waktu udah sampai di Changi Airport, hahaha… Pokoknya semua udah tersusun rapi deh.

Tiba saatnya bagi kita untuk mempraktekan semua teori tentang backpacking ke Singapore tadi. Jreng!

Sesaat sebelum mendarat di Changi Airport
Sesaat sebelum mendarat di Changi Airport

Day 1 : 26 January 2013

Hambatan pertama: waktu di bandara Soeta, kita sempet ketemu sama mas-mas yang cerita kalo dia baru pertama kali juga ke Singapore. Niatnya cuma sekedar berbasa-basi nanggepin obrolan dia, eh ga taunya dia berniat ngeteng bareng kita selama di Singapore. Oh tidak bisa! Dengan tegas akhirnya Indah meng-cut niat dia itu waktu kita udah sampe di Changi.

Setelah terlepas dari penguntit, kita mampir dulu ke Changi Aviation Gallery.
Setelah terlepas dari penguntit, kita mampir dulu ke Changi Aviation Gallery.

Hambatan kedua: pertama kali beli tiket MRT, kita sengaja beli standard ticket dari Changi menuju Orchard. Pas udah di Orchard MRT, ternyata mesin tiketnya ga mau nerima kembali standard tiket kita. Akhirnya biar bisa tetep dapet uang deposit awal kita, kita kembaliin tiket itu ke bagian passenger service. Sampai sekarang aku masih penasaran gimana cara pake mesin tiket yang baik dan benar, termasuk cara refill STP atau EZ-Link. Hmmm…

Detik-detik menuju Changi MRT (halaaahh)
Detik-detik menuju Changi MRT (halaaahh)

Hambatan ketiga: tas gemblok kita ternyata lumayan berat, apalagi kita bawa kamera dan tripod [sarana terbaik untuk mengabadikan foto unyu kita dan night scape di Singapore]. Setelah sampai di Orchard Road, kebetean mulai datang. Apalagi Indah tuh yang bawaannya ngeluh terus gara-gara ngebawa tas gemblok. Herzz…

Jyaaaahh lagi bete tapi tetep mau aja kalo difoto -_-"
Jyaaaahh lagi bete tapi tetep mau aja kalo difoto -_-“
I am lost!!! Aaaaa.....
I am lost!!! Aaaaa…..

Hambatan keempat: karena udah tengah hari, kita memutuskan check in hostel dulu. Hostel yang udah kita booking namanya Queens Hostel yang berlokasi di Jalan Besar. Aku pikir hostelnya deket sama Little India MRT, ternyata jaauhhhhhh banget. Bahkan harusnya kita ga turun di Little India, tapi di Lavender. Sampai di Lavender, kita ditolong sama mbak-mbak menuju ke Jalan Besar. Dan sialnya, sampai di Jalan Besar pun kita ga nemu-nemu hostel itu. Errgghh… “Dek, kita relain aja ya Queens Hostel. Sekarang udah jam setengah tiga, habis ini kita langsung ke Merlion Park aja. Daripada kita bertahan disini tanpa tau bisa ketemu engga sama Queens Hostel, daripada kita ga dapet view di Merlion Park. Nanti malem kita cari penginapan lagi. Kalo seapes-apesnya kita ga dapet penginapan, kita tidur ada di masjid deket Mustafa Center”.

Kita nyasar sampe ke tempat ini. Yg paham SIngapore, ngekek kali ya? -_-"
Kita nyasar sampe ke tempat ini. Yg paham SIngapore, ngekek kali ya? -_-“
Rasanya kesasar di negeri orang itu......... T_T Tapi foto-foto mah teteuuppp....
Rasanya kesasar di negeri orang itu……… T_T Tapi foto-foto mah teteuuppp….

Hambatan kelima: kita kelaperan. Demi mengejar waktu, kita sampe ga sempet makan nasi. Alhasil kita cuma makan roti yang kita bawa dari Jakarta dan minum air putih yang kita ambil dari Changi Airport.

Huaahuhuhu, aku laper! Mandangin Cavenagh Bridge aja deh x_x
Huaahuhuhu, aku laper! Mandangin Cavenagh Bridge aja deh x_x
The Lady of Indah Mustikasari (preetttt)
The Lady of Indah Mustikasari (preetttt)
Tripodnya kepake juga ahahaha....
Tripodnya kepake juga ahahaha….

Hambatan keenam: niatnya mau ngejar night scape Marina Bay. Tapi gara-gara salah turun MRT, kita kehabisan waktu. Alhasil night scape kita di Marina Bay Park ga sempet pake tripod. Untung aja udah sempet hunting di sekitar Anderson Bridge.

Ini nih night scape paling jos selama ngeteng di Spore :D
Ini nih night scape paling jos selama ngeteng di Spore 😀
Tripodless alias ga pake tripod. Karena apa? Karena udah capek ngantuk laperrr pengen pulaaangg ke Indonesiaaaa T_T
Tripodless alias ga pake tripod. Karena apa? Karena udah capek ngantuk laperrr pengen pulaaangg ke Indonesiaaaa T_T

Hambatan ketujuh: kita sama sekali ga sempet beli oleh-oleh. Padahal niatnya mau beli gantungan kunci dan kaos bertuliskan I Love Singapore.

Fiuh, hari ternyata udah larut malam. Tujuan akhir kita malam itu adalah Mustafa Center. Setelah nukerin uang lagi, kita akhirnya bisa makan makanan berat! Beneran deh, malem itu rasanya udah mau tepar, kaki udah ga jelas bentuknya, punggung udah pegel-pegel, rasanya udah pengen ketemu kasur. Tapi malem itu kita tidur dimana??? Beruntunglah kita ketemu Broadway Hotel yang masih ada kamar kosong. Sayangnya aku harus merogoh kocek 107 S$ demi bisa tidur malam itu. Bagaimana tidak? Hotelnya lux gitu. Huaaaa…

Chicken Briyani plus teh tarik. Satu-satunya makanan berat yang kita makan selama di Spore.
Chicken Briyani plus teh tarik. Satu-satunya makanan berat yang kita makan selama di Spore.
Tempat menginap kita malam itu..... Krik...
Tempat menginap kita malam itu….. Krik…
Our luxury room priced S$107 uwoooo X_x
Our luxury room priced S$107 uwoooo X_x

Day 2 : 27 January 2013

Pagi-pagi buta kita udah harus ke Fareer Park untuk ngejar ke Harbour Front, karena jadwal kapal ferry kita ke Batam itu jam 07.40 waktu Singapore. Sedikit nyesel waktu tau mampir ke Batam sekedar cuma pengen tau rasanya naik ferry Singapore-Batam dan foto ber-background “Welcome to Batam”. Hahaha… Niat banget ya? Sebenernya aku berniat ke Coastarina Park. Tapi kondisi yang masih capek dan ngantuk, plus transport kesana yang kayanya cuma bisa ditempuh pake taksi, akhirnya kita memutuskan untuk stay di Bandara Hang Nadim aja.

Nunggu Batam Fast di HarbourFront
Nunggu Batam Fast di HarbourFront
Setidaknya pernah sampai ke tanah Batam. Fiuh.
Setidaknya pernah sampai ke tanah Batam. Fiuh.

Tepat pukul 12.55 kita kembali terbang ke Jakarta. Mengenang gimana perjalanan kita selama di Singapore, aku berniat kembali lagi kesana demi menemukan Queens Hostel, belanja di China Town/Bugis/Mustafa Center, beli oleh-oleh, berkunjung ke Sentosa Island, night scape lagi, naik Singapore Flyer, dan memakai STP yang ga bisa kita kembaliin di Harbour Front pagi itu karena ticket office belum buka! Konyol banget!

Ngek ngokk X_x
Ngek ngokk X_x

Anyway, walaupun trip kita ke Singapore kemaren jauh dari itinerary yang udah kita bikin, setidaknya banyak banget pengalaman baru yang kita dapet selama ngeteng disana. It was a real backpacking ever!

Advertisements

3 thoughts on “Backpacking ke Singapore”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s