Off-Road Yuk Menyusuri Lereng Merapi


Mengetahui kalau jadwal naik gunung Cikuray itu bersamaan dengan jalan-jalannya temen-temen kantor ke Jogja, rasanya tuh galau banget! Secara penasaran banget sama negeri di atas awan dan sunrise-nya Cikuray. Tapi karena rencana jalan-jalan kantor sudah lebih dulu di-schedule, akhirnya saya pun harus merelakan tidak ikut naik Cikuray. Sebagai gantinya, saya bisa nyobain tegangnya main off-road di Kaliadem, lereng Merapi. Yes!

Meluncur dari Museum Gunung Merapi
Meluncur dari Museum Gunung Merapi

Lava tour (sebutan untuk wisata off-road ini) memberikan beberapa pilihan paket perjalanan, dari yang berdurasi 90 menit sampai dengan berdurasi 180 menit (ini termasuk ziarah ke makam Mbah Maridjan). Saya dan teman-teman berkesempatan untuk mencoba petualangan dengan rute terpanjang, yaitu 30 km! Kami berkumpul terlebih dahulu di Museum Gunung Merapi untuk pembagian jeep. Satu jeep Willys berkapasitas 4-5 orang (termasuk driver). Jeep dapat kita kendarai sendiri jika memungkinkan, atau jika tidak mampu, Lava tour dapat menyediakan driver.

Sabtu pagi menjelang siang, 25 Mei 2013

Perjalanan pun dimulai. Masih pukul 11an siang, namun cuaca sepertinya kurang bersahabat. Mendung euy! Dan baru beberapa meter perjalanan, gerimis kecil mulai membasahi badan kami. Padahal kalau cuaca cerah, gagahnya puncak Merapi bisa sangat jelas terlihat dari jalur jeep yang kami lewati. Waaaa sayang sekaleee 😦

Perjalanan kami ini dimulai dari Kali Kuning, sebuah sungai yang airnya selalu terlihat kuning. Kemudian kami diajak untuk melihat kawasan desa yang saat erupsi diterjang lahar Merapi yang dahsyat itu. Miris banget, saya membayangkan dulu tanah tersebut adalah pemukiman. Namun sekarang semua sudah berubah menjadi lahan yang ditumbuhi tanaman liar 😦

Salah satu jeep yang selip. Lihat awan di belakang, mendung sudah menggantung. Dan setelah itu, hujaaann...!!!
Salah satu jeep yang selip. Lihat awan di belakang, mendung sudah menggantung. Dan setelah itu, hujaaann…!!!

Lalu kami diajak menyusuriΒ Kali Gendol, melihat timbunan material Gunung Merapi dan melewati hunian tetap warga yang kehilangan rumah dari dampak erupsi Merapi 2010. Track mulai berbatu, bahkan kami melewati daerah aliran lahar dingin Merapi. Benar-benar memacu adrenalin. Kalau hujan turun semakin lebat, maka daerah aliran lahar dingin itu tidak bisa dilewati kendaraan apapun.

Terakhir, kami diajak mengunjungi makan Mbah Maridjan. Sepertinya banyak yang berziarah kemari. Terlihat dari bunga yang masih segar di atas makamnya. Kami pun memanjatkan doa sejenak.

Hujan ternyata betah banget nemenin kami. Sampai-sampai kami ga sempet melihat puncak Merapi. Padahal jarak kami dengannya sangat dekat. Merasakan kaki menginjak tanah lereng Merapi, memunculkan hasrat untuk bisa menjejakan kaki di puncaknya. Aaaahh naik gunung emang bikin ketagihaaannn…

Ijinkan saya ke puncak Merapi *angel*
Ijinkan saya ke puncak Merapi *angel*

Sebelum kembali ke meeting point (baca: Museum Gunung Merapi), kami ngopi-ngopi dulu di basecamp Lava tour. Disini banyak jajanan, bisa milih mau makan apa. Saya memilih pesan wedang ronde. Dingin-dingin habis diguyur hujan, enaknya emang minum atau makan yang anget-anget. Sruputtt… Segarr, angettt…

Bagi kalian the adventurer, off-road di Kaliadem ini WAJIB untuk dicoba ya! Lebih seru kalo bisa nyetir sendiri. Tapi saya kan ga bisa nyetir, jadi kemaren terpaksa disetirin driver. Disarankan untuk datang sepagi mungkin. Lebih bagus lagi kalau sekalian ambil paket sunrise. Sebab kalau datang terlalu siang dikhawatirkan akan turun hujan. Cuaca saat ini lebih sulit diprediksi hehehe…

Maaf, foto ini merupakan penipuan publik :D
Maaf, foto ini merupakan penipuan publik πŸ˜€

Okay, have an amazing off-road! Click here for further information πŸ™‚

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s