Sisi Lain Malioboro


Apa yang pernah kalian lakukan di Malioboro? Belanja, nongkrong, hunting foto? Biasanya sih kegiatan utama yang dilakukan di Malioboro ya berburu cenderamata alias belanja! Apalagi di ujung selatan jalan raya satu arah ini ada pasar Beringharjo yang menjual aneka pakaian dan pernak-pernak batik yang harganya muraaahh bingiittt! Nggak ketinggalan sederet penjual cenderamata khas Jogja dan penjual aneka panganan di sisi kanan kiri jalan fenomenal ini. Semua itu kayanya membentuk quote “belom ke Jogja kalo belom ke Malioboro”. Nah lho?Lalu, sebenernya apa cuma itu aja yang ada di Malioboro? Wait, awalnya saya juga sempat berpikiran kalau jalan raya Malioboro itu cuma selajur jalan yang membentang dari utara ke selatan, berawal dari taman parkir Abu Bakar Ali dan berujung pada alun-alun kidul keraton Jogja. Tapi ternyata nggak jauh dari taman parkir Abu Bakar Ali, ada beberapa jalan raya kecil yang bisa dibilang nyaris tidak terlihat kalau kita tidak benar-benar mencermati. Buktinya saya yang sudah beberapa kali singgah ke Malioboro, baru sadar kalau ada sederetan jalan-jalan raya kecil ini.

image
Penampakan kawasan wisata Sosrowijayan

Yang saya telusuri namanya kawasan wisata Sosrowijayan. Gampangnya jalan Sosrowijayan. Kenapa disebut kawasan wisata? Padahal sebenernya disini tidak ada objek wisata apa-apa. Kalau dari pengamatan saya, itu bisa jadi disebabkan di kawasan mungil nan ramai ini penuh dengan berderet-deret penginapan dari bertarif level backpacker sampai level koper traveler. Wisatawannya pun ga cuma wisdom aja, yang wisman juga buanyak. Bahkan nggak cuma di sisi kanan kiri jalan lho, tapi ada juga yang nyelempet-nyelempet di gang-gang kecilnya. Wow! Asik banget kan? Jika mau berkunjung ke pabriknya bakpia pathok, kita bisa pakai jasa tukang becak dari area jalan ini. Cukup bayar dua puluh ribu pulang pergi, kita bisa balik sambil menenteng berkantong-kantong oleh-oleh khas Jogja. Nggak hanya ramai dengan seabrek penginapan, jalan kecil ini juga khas dengan sederet tour agent ke kawasan wisata seputaran Jogja dan Magelang, bahkan sampai ke Bromo, Ijen, Ketapang terus nyebrang deh ke Bali. Pasti harganya saling bersaing ya! Secara ada puluhan tour agent yang berkantor di sini, kalo pasang harga yang terlalu tinggi, bisa-bisa nggak laku deh tuh agent, hihihi…

Pabrik bakpia pathok Vista
Pabrik bakpia pathok Vista

Saya tertarik dengan salah satu agen yang menawarkan wisata budaya “nonton sendratari Ramayana”. Rasanya ingin nonton lagi, soalnya pertama kali nonton itu waktu kelas 2 SMP. Dan itu beneran bagus bingit ceritanyah. Tiap lekuk tarian dan dialog yang ditampilkan sungguh sangat memukau. Mana waktu itu aku masih inget banget, pemeran Rama-nya ganteng, pemeran Shinta-nya cuantik. Uwoww… Makanya aku potoin deh jadwal pementasan sendratari Ramayana yang tertulis cukup jelas di depan kantor agen itu. Someday lah ya, saya kudu nonton lagi…

image
Ini jadwal Trimurti Theater

So, nggak perlu kuatir lagi sekarang kalau mau cari penginapan di seputaran Malioboro. Sederet hotel dan hostel di Sosrowijayan bisa menjadi salah satu alternatif menginapmuh! Happy traveling!

Advertisements

One thought on “Sisi Lain Malioboro”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s